Новосибирск
+7 (383) 380-30-04

Полезное питание

Здесь вы найдёте рекомендации по полезному питанию, использованию человеком различных веществ, таких как структурированная вода, витамины,  минералы, нутрицевтики и биофлавоноиды, а также многое другое, связанное со Здоровьем, Радостью и Красотой.

В рамках Лаборатории Здоровья мы предлагаем специальные программы по полезному питанию, направленные на духовное и физическое оздоровление и совершенствование.

Давайте поговорим о вегетарианстве и лактовегетарианстве. Чаще всего люди задают такой вопрос: "Где же вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!" Это излишний вопрос и ошибочное утверждение. На него можно ответить просто: "Вегетарианцы берут протеин и аминокислоты оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов".

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют "незаменимыми". "Полным" называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько "полноценного белка" можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают "растительными" или "животными". Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зернах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых культур, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас незаменимых аминокислот и белка. Коровы, козы, верблюды из одного только сена не только получают всё необходимое для своего организма, но даже производят для других такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко!

Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для людей, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся "венцом эволюции".

Сравните диету коровы и диету человека: у нее — трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же — безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны, "наши ближайшие родственники по Дарвину", — и те едят только фрукты и не задаются вопросом: "Где же найти незаменимые аминокислоты?" Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы". И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.

 

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "из вторых рук", как те, кто питается мясом травоядных животных.

Добро пожаловать в УНИКальную Оздоровительную Лабораторию – УНИКОЛ!

Наверх!