В теплицах Центрального сибирского ботанического сада СО РАН вот уже несколько лет выращивают эти экзотические культуры. Правда, тепличные хозяйства и овощеводческие фермы Новосибирской области интереса к экзотике пока не проявили, хотя эти четыре культуры, популярные за рубежом, рекомендованы для выращивания на территории России.
Свежие зеленые листья бенинказы применяют как антигельминтное средство, а также для снижения сахара крови (как имитатор человеческого инсулина) и в качестве афродизиака. Сам плод напоминает дыню серого цвета, а по вкусу – огурец.
Вигна относится к семейству бобовых и внешне похожа на фасоль, правда стручки имеют длину до 1 метра. По содержанию полноценных белков вигна не уступает мясу.
Кивано – словно рогатый огурец. В странах Востока используют в традиционной медицине для лечения нервных болезней и язв.
Момордика напоминает сначала пупырчатый огурец, а в зрелом состоянии – вытянутую тыкву. Порезанные на ломтики и обжаренные на растительном масле плоды немного горчат и напоминают кабачок. Главная ценность момордики – наличие в ней моморхаринов и инсулин-подобных пептидов, полезных при сосудистых заболеваниях и повышенном содержании сахара в крови.
Подробнее о выращивании этих растений читайте на www.csbg.nsc.ru